Часто к нам приходят заказчик, мы спрашиваем: что для вас важно, к какому результату вы хотите придти? Они говорят: нам важно, чтобы интерьер был функциональным, чтобы все было продумано, чтобы мне было бы в нем удобно жить. Правда почему-то все заказчики с такими запросами говорят что им нравится современный стиль. Хотя на наш взгляд, функционал и удобство это фундамент и неотъемлемая часть каждого интерьера какой бы стиль там не был. Такой основой функциональности является планировочное решение. Обратим внимание на важные моменты что в нем должно быть сделано, чтобы потом вам хорошо жилось в доме:
Функциональные зоны и логистика
То как будет использоваться пространство, зависит от вашего образа жизни, как вы хотите здесь отдыхать, общаться, работать и встречать гостей. В идеале добиться того, чтобы вы совершали минимум перемещений по дому, совершая все действия. Чтобы все было удобно и все под рукой. Составляем список функциональных зон и прорабатываем каждую зону, на выходе - геометрия пространства, план возведения стен и план расстановки мебели.
План расстановки мебели в 2D красив и имеет закономерности
Законы визуального восприятия пространства одинаковые и если расстановка мебели не имеет композиционного центра, если нету баланса между пустым пространством и предметами, если не соблюдаюся принципы симметрии и золотого сечения, то жить в таком интерьере будет неуютно, даже если он просторный.
Максимум открытого и свободного пространства
Всем нам нравится свобода, возможность выбора и визуальный порядок. Добиваемся этого открытыми большими пространствами, объединением коридоров и комнат, кухни и гостиной.
Достаточно места для прохода
Очень часто бывает в небольших гостиных/спальнях/санузлах, когда заказчик хочет реализовать на площади все. И порой приходится жертвовать удобством пользования. Мы всегда за удобство и за простор. Проходы между мебелью и стеной желательно делать от 100 см. Коридоры в районе 120 см, уже - тесно, шире - съедется пространство. От края унитаза до стены - не менее 25 см.
Публичные и частные зоны
Не зависимо от того, насколько квартира большая в ней организуются публичные и частные зоны. В публичные приходят гости и в ней размещается один из санузлов. Частные пространства - это спальня, в которой или близко к которой размещается второй санузел, рабочий кабинет, детские. Если есть возможность то эти зоны разносят по этажам. На первый этаж - общественную. На второй - частную.
Освещение
Каждая функциональная зона имеет свое освещение. Как правило предусматривается несколько сценариев освещения. Например в случае гостиной: яркое освещение, неяркое освещение для отдыха вечером, освещение для вечеринки, минимальное ночное освещение.
Места хранения
Места хранения спрятаны и в идеале вписаны в стены. Нет каких-то отдельных загромождающих все шкафов и полок. Под хранение обычно выделяется гардеробная и шкаф в прихожей.